Satyre fauve (Coenonympha tullia) (Müller, 1764)

Description : Chez le satyre fauve, la coloration et le nombre d'ocelles varient considérablement d'une sous-espèce à une autre, et même souvent d'une population à une autre. Chez la sous-espèce la plus répandue, inornata, le dessus des ailes varie de chamois pâle à brun orangé à brun grisâtre, et l'aile postérieure et la moitié externe de l'aile antérieure sont souvent plus foncées que la portion basale de l'aile antérieure. Le dessus des ailes ne porte habituellement aucune marque, sauf parfois un ocelle indistinct près de l'apex de l'aile antérieure. En dessous, la moitié basale de l'aile antérieure est de la même couleur que le dessus, et la moitié basale de l'aile postérieure est gris foncé. La moitié externe des deux ailes est gris pâle et séparée de la moitié basale par une bande médiane pâle et irrégulière. Chez environ 60 % des individus, la région préapicale de l'aile antérieure est ornée d'un petit ocelle noir auréolé de pâle et pupillé d'argent. Les caractères observés en dessous des ailes chez la sous-espèce inornata servent de fondement à la description des autres sous-espèces. Envergure : 27à 39 mm.

Sous-espèces : Jusqu'à vingt sous-espèces sont distinguées en Amérique du Nord, et plus encore en Eurasie, dont la sous-espèce nominale C. tullia tullia. Certaines de cessous-espèces ont déjà été traitées comme des espèces distinctes. Au Canada, nous reconnaissons sept sous-espèces. La sous-espèce inornata se rencontre dans la plupart des régions de l'est du Canada, au moins jusqu'au nord du Manitoba vers l'ouest. La sous-espèce mcisaaci, de Terre-Neuve, est brun-gris plus foncé et n'a pas d'ocelle sur l'aile postérieure. La sous-espèce benjamini, qui vole depuis les Prairies jusque dans l'est et le centre-est de la Colombie-Britannique, est ocre brillant, avec un ocelle bien visible en dessous de l'aile antérieure. La sous-espèce mackenziei, connue du Nunavut, du sud des Territoires du Nord-Ouest et du nord de l'Alberta, est ocre pâle, avec les franges blanches. La sous-espèce kodiak, du Yukon et de l'ouest des Territoires du Nord-Ouest, est jaune brunâtre terne, habituellement sans ocelle. La sous-espèce columbiana, du sud de la Colombie-Britannique, est chamois jaunâtre chez les deux sexes (comme la femelle du C. tullia inornata), habituellement sans ocelle. La sous-espèce insulana, de l'île de Vancouver, ressemble à la sous-espèce columbiana, mais elle a le dessous des ailes gris verdâtre.

Répartition géographique : Le Coenonympha tullia est présent dans tout le nord de l'Europe et de l'Asie et, en Amérique du Nord, de la côte du Pacifique à la côte de l'Atlantique, dans le nord des États-Unis et au Canada. Dans l'Ouest, il se rencontre beaucoup plus loin vers le nord et le sud, de la Californie à l'Alaska. Au Canada, il est absent de la Nouvelle-Écosse et rare dans l'île du Prince-Édouard. Depuis quelques années, il étend son aire vers le sud dans le sud de l'Ontario, où il se rencontre maintenant jusqu'à Elgin, dans le comté d'Elgin, et vers l'est jusqu'à la côte de l'Atlantique, au Nouveau-Brunswick. Au nord, il est présent le long des rives de la baie d'Hudson, jusqu'à Inukjuak (Port Harrison) au Québec et à Tuktoyuktuk dans les Territoires du Nord-Ouest, près de l'océan Arctique.


Données sur les collections de spécimens

Espèces semblables : Le satyre fauve des Maritimes (Coenonympha nipisiquit). [images comparatives]

Stades immatures : La chenille est verte, olive ou brune, avec une bande foncée sur le dos et des bandes alternativement foncées et pâles sur les côtés. L'arrière du corps est prolongé de deux courtes « queues » roses, et la tête est havane ou verte. À l'état larvaire, le satyre fauve se nourrit sur de nombreuses espèces de graminées, dont le pâturin des prés (Poa pratensis) et diverses espèces de stipes (Stipa spp.). Il hiberne au troisième ou quatrième stade larvaire, protégé par une épaisse couche de graminées séchées.

Abondance : Cette espèce est commune à abondante dans la plupart des régions où elle est présente, mais moins dans le nord-est du pays.

Période de vol : La plupart des sous-espèces ont une seule génération par année et volent de la fin de mai au début de juillet (fin de juillet plus au nord). Dans le sud de l'Ontario et du Québec, la sous-espèce inornata a une deuxième génération partielle entre la mi-août et la mi-septembre.

Comportement et habitat : Le satyre fauve se rencontre dans des habitats herbeux très diversifiés, en particulier le long des routes, sur le bord des forêts et dans les clairières, les prairies, les tourbières et les taïga et toundra arctiques et alpines.

Observations : La supposée sous-espèce « heinemanni », décrite de l'île Grindstone, dans le Saint-Laurent, entre l'Ontario et l'État de New York, a longtemps été traitée comme une sous-espèce du C. nipisiquit, principalement en raison de sa période de vol tardive (fin de l'été), mais aussi en raison de sa coloration foncée et du fait que la série type avait été récoltée dans un marais. Pendant un certain nombre d'années, tous les individus capturés dans l'est de l'Ontario en août étaient considérés comme appartenant à la sous-espèce Coenonympha nipisiquit heinemanni. Il a été démontré par la suite que ces individus appartenaient plutôt à une deuxième génération partielle de la sous-espèce C. tullia inornata. Des chenilles provenant des comtés de Northumberland et de Peterborough, dans le sud de l'Ontario, sont entrées en diapause au troisième ou quatrième stade, tandis que d'autres ont poursuivi leur développement pour émerger et se reproduire la même année; les chenilles issues de ces pontes ont hiberné au deuxième stade. En revanche, d'autres chenilles obtenues de la région de Cochrane, dans le nord de l'Ontario, ont toutes hiberné au troisième stade et ont atteint l'âge adulte au mois de juin de l'année suivante (Eberlie, 1990).

© 2003. Traduit de l'anglais avec la permission de Ross A. Layberry, Peter W. Hall et J. Donald Lafontaine (The Butterflies of Canada, University of Toronto Press; 1998). Photos de spécimens courtoisie de John T. Fowler.