Lerema accius (J.E. Smith, 1797)

Description : Le Lerema accius est une hespérie brun très foncé de taille moyenne. L'aile antérieure est ornée sur ses deux faces de trois petites taches blanches sur la costa et de plusieurs autres au centre de l'aile. Ces taches sont plus grandes et transparentes chez la femelle. L'aile postérieure est dépourvue de taches sur ses deux faces, mais le dessous est légèrement plus grisâtre.

Répartition géographique : Le L. accius se rencontre depuis le nord de l'Amérique du Sud jusque dans le sud et le sud-est des États-Unis. La plupart des années, il erre vers le nord jusque dans l'Étatde New York. Sa présence a été signalée à une reprise à la pointe Pelée, en Ontario.


Données sur les collections de spécimens


Espèces semblables : Aucune au Canada.

Stades immatures : La chenille est blanchâtre, marbrée de noir. Elle se nourrit sur diverses graminées.

Abondance : Le L. accius est commun localement plus au sud, mais ses effectifs diminuent durant la période de migration estivale vers le nord.

Période de vol : Le L. accius vole toute l'année au Texas et en Floride, mais il se rencontre habituellement de la fin d'août à octobre dans l'État de New York et, peut-être, le sud de l'Ontario.

Comportement et habitat : Le L. accius se rencontre dans les clairières et les milieux herbeux autour des boisés.

Observations : Cette espèce a été observée une seule fois au Canada. Le spécimen a été vu par Alan Wormington à la pointe Pelée, en Ontario, le 30 octobre 2000.

© 2003. Traduit de l'anglais avec la permission de Ross A. Layberry, Peter W. Hall et J. Donald Lafontaine (The Butterflies of Canada, University of Toronto Press; 1998). Photos de spécimens courtoisie de John T. Fowler.