Parrhasius m-album (Boisduval & Le Conte, 1833)

Description : Avec ses ailes bleu métallique brillant sur le dessus et ses longues queues, ce grand porte-queue (envergure : 27 à 34 mm) est unique au Canada. Le dessous des ailes est gris foncé, distinctement marqué d'une ligne postmédiane blanche lisérée de noir formant un « M » au-dessus des queues.

Répartition géographique : Avant tout une espèce des régions tropicales et du sud-est des États-Unis, le Parrhasius m-album se reproduit au nord jusqu'en Pennsylvanie et en Ohio. Certaines années, il s'aventure encore plus haut vers le nord, jusqu'au Michigan et dans le sud-ouest de l'Ontario. Au Canada, il n'a été observé que dans le sud-ouest de l'Ontario, principalement dans le comté d'Essex (pointe Pelée, île Pelée et Essex). Plus récemment, sa présence a été mentionnée à Leslie Street Spit, à Toronto.

Espèces semblables : Aucune au Canada.

Stades immatures : La chenille est vert-jaune, avec des bandes et des barres obliques d'un vert plus foncé, et couverte de poils duveteux. Dans le nord de son aire, le P. m-album se nourrit principalement sur diverses espèces de chênes (Quercus spp.) à l'état larvaire. 

Abondance : Le P. m-album est un visiteur extrêmement rare au Canada.

Comportement et habitat : Le P. m-album a un vol erratique et rapide et se rencontre principalement dans les clairières et en bordure des chênaies.

Observations : Rien n'indique que cette espèce se reproduise au Canada. Les quelques individus récoltés en Ontario étaient très usés et avaient probablement parcouru une certaine distance avant d'être capturés.

© 2003. Traduit de l'anglais avec la permission de Ross A. Layberry, Peter W. Hall et J. Donald Lafontaine (The Butterflies of Canada, University of Toronto Press; 1998). Photos de spécimens courtoisie de John T. Fowler.