Ail du Canada (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

L'ail du Canada (Allium canadense) est une herbacée indigène qui pousse dans certaines régions de l'Est du Canada. Les jeunes enfants qui mangent des parties de cette plante peuvent souffrir de gastro-entérite. L'ingestion chronique des bulbes réduit l'absorption d'iode par la glande thyroïde, ce qui peut avoir des conséquences néfastes. On ne suggère aucun traitement particulier si ce n'est d'empêcher la déshydratation (Lampe and McCann 1985). Du bétail s'est empoisonné en ingérant de l'ail du Canada, et certains animaux sont morts (Pipal 1918). Des chevaux ont souffert d'anémie hémolytique après avoir ingéré des feuilles d'ail du Canada (Scoggan 1989).

Références :

  • Lampe, K. F., McCann, M. A. 1985. AMA Handbook of poisonous and injurious plants. American Medical Assoc. Chicago, Ill., USA. 432 pp.
  • Pipal, F. J. 1918. A suspected case of stock poisoning by wild onion (Allium canadense). Proc. Indiana Acad. Sci., 1917: 139.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Allium canadense L.
Nom(s) commun(s) :
ail du Canada
Nom de la famille scientifique :
Liliaceae
Nom de famille commun :
lis

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Allium canadense

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada. Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada/Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

  • Nouveau-Brunswick
  • Ontario
  • Québec

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

Images : ail du Canada - Recherche Google

Parties toxiques :

  • bulbes
  • feuilles

Références :

  • Scoggan, R. D. 1989. Wild onion toxicosis and other hemolytic anemia toxins. Equine professional topics. Univ. Ill. Urbana-Champagne Ext., 14(1): 1-2.

Des notes sur Produits chimiques toxiques :

Les trois espèces d'ail et d'oignon (Allium spp.) mentionnées dans ce système d'information contiennent du sulfoxyde de S-méthyl L-cystéine (SMCO), un acide aminé soufré dont la formule empirique est C4-H9-O3-NS. L'oignon de nos jardins (A. cepa) contient ce qui suit :

  • 100 mg/kg de poids humide de SMCO dans les feuilles,
  • 1600 mg/kg de poids humide de SMCO dans les bulbes (Benevenga et al. 1989)

Produits chimiques toxiques :

  • sulfoxyde de S-méthyl-L-cystéine (SMCO)

Références :

  • Benevenga, N. J., Case, G. L., Steele, R. D. 1989. Occurrence and metabolism of s-methyl-l-cysteine and s-methyl-l-cysteine sulfoxide in plants and their toxicity and metabolism in animals. Pages 203-228 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. III. Proteins and amino acids. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 271 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B. : Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Bovins

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Pipal, F. J. 1918. A suspected case of stock poisoning by wild onion (Allium canadense). Proc. Indiana Acad. Sci., 1917: 139.

Chevaux

Aucune information disponible sur les symptômes d'empoisonnement.

Humains

Aucune information disponible sur les symptômes d'empoisonnement.

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