Laitue scariole (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

La laitue scariole (Lactuca scariola) est une plante acclimatée qu'on trouve dans certaines régions du sud du Canada. Dans l'ouest des États-Unis, les bovins qui mangent la plante sont atteints d'emphysème pulmonaire. Cette affection semble liée à une déficience parce que les intoxications apparaissent lorsque les bovins se sont nourris sur des pâturages secs. Si on les place ensuite dans des pâturages d'automne à la végétation abondante, certains animaux mangent de grandes quantités de repousses de laitue scariole et peuvent manifester des symptômes au bout de quelques jours (Beath et al. 1953).

Références :

  • Beath, O. A., Gilbert, C. S., Eppson, H. F., Rosenfeld, I. 1953. Poisonous plants and livestock poisoning. Wyo. Agric. Exp. Stn. Bull., 324. 94 pp.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Lactuca scariola L.
Nom(s) commun(s) :
laitue scariole
Nom de la famille scientifique :
Compositae
Nom de famille commun :
composées

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Lactuca scariola

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada. Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada/Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

  • Île-du-Prince-Édouard
  • Manitoba
  • Nouveau-Brunswick
  • Nouvelle-Écosse
  • Ontario
  • Québec

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

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Des notes sur Parties des plantes toxiques :

Les plantes arrivées à maturité ou séchées sont sans danger. La repousse d'automne a causé des intoxications accidentelles dans les pâturages de l'ouest des États-Unis (Beath et al. 1953)

Parties toxiques :

  • jeunes pousses

Références :

  • Beath, O. A., Gilbert, C. S., Eppson, H. F., Rosenfeld, I. 1953. Poisonous plants and livestock poisoning. Wyo. Agric. Exp. Stn. Bull., 324. 94 pp.

Produits chimiques toxiques :

  • substance chimique inconnue

Références :

  • Beath, O. A., Gilbert, C. S., Eppson, H. F., Rosenfeld, I. 1953. Poisonous plants and livestock poisoning. Wyo. Agric. Exp. Stn. Bull., 324. 94 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B. : Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Bovins

Symptômes généraux de l'intoxication :

Informations sur l'intoxication :

Les symptômes sont ceux de l'emphysème pulmonaire, qui se manifeste par un état de faiblesse et une respiration difficile. L'autopsie révèle que les tissus des poumons sont enflammés avec une destruction presque complète du tissu des alvéoles (Beath et al. 1953).

Références :

  • Beath, O. A., Gilbert, C. S., Eppson, H. F., Rosenfeld, I. 1953. Poisonous plants and livestock poisoning. Wyo. Agric. Exp. Stn. Bull., 324. 94 pp.

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