lentil d'Espagne (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

Le lentil d'Espagne (Lathyrus sativa est cultivé comme aliment ou comme plante fourragère en Europe et en Asie, où la consommation de graines pendant 3 à 6 mois peut provoquer le lathyrisme, un syndrome qui se caractérise par une rigidité musculaire, un état de faiblesse et la paralysie des muscles des jambes. Dans les cas graves, les victimes peuvent être obligées de se déplacer en rampant. Les jeunes hommes âgés de 20 à 30 ans sont particulièrement touchés. Il peut également apparaître une paralysie chez le bétail qui consomme du lentil d'Espagne pendant de longues périodes. Le lathyrisme existe encore en Inde, où le lentil d'Espagne est employé pour faire de la farine (Cooper and Johnson 1984, Roy and Spencer 1989). L'empoisonnement par le lentil d'Espagne est peu probable au Canada. Cependant d'autres espèces du genre Lathyrus qui sont présentes dans le pays pourraient contenir de la BOAA.

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.
  • Liener, I. E. 1989. Antinutritional factors. Pages 339-382 in Matthews, R. H., ed. Legumes: chemistry, technology, and human nutrition. Marcel Dekker, Inc., New York, N.Y., USA. 934 pp.
  • Roy, D. N., Spencer, P. S. 1989. Lathyrogens. Pages 169-201 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. III. Proteins and amino acids. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 271 pp.
  • Selye, H. 1957. Lathyrism. Rev. Can. Biol., 16: 1-82.

Nomenclature :

Nom scientifique
Lathyrus sativus L.
Nom(s) commun(s)
lentil d'Espagne
Nom de la famille scientifique
Leguminosae
Nom de famille commun
pois

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Lathyrus sativus

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada. , Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada/Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

Une plante ou parties d'une plante utilisées à l'intérieur ou à l'extérieur de la maison.

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

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Parties toxiques :

  • fruits mûrs
  • graines

Références :

  • Roy, D. N., Spencer, P. S. 1989. Lathyrogens. Pages 169-201 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. III. Proteins and amino acids. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 271 pp.

Des notes sur Produits chimiques toxiques :

On considère généralement que la cause du lathyrisme est la BOAA (bêta-N- oxalylamino-L-alanine), bien que la dénomination exacte de cette substance fasse encore l'objet de recherches. La concentration de BOAA dans les graines varie de 0,1 à 2,5 %. Cette variation explique peut-être en partie les désaccords existant entre les rapports sur la toxicité de cette substance (Royand Spencer 1989).

Produits chimiques toxiques :

  • bêta-N-oxalylamino-L-alanine

Références :

  • Roy, D. N., Spencer, P. S. 1989. Lathyrogens. Pages 169-201 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. III. Proteins and amino acids. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 271 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B.: Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Humains

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Selye, H. 1957. Lathyrism. Rev. Can. Biol., 16: 1-82.

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