moutarde de l'Inde (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

La moutarde de l'Inde (Brassica juncea) est une plante acclimatée qu'on trouve dans de nombreuses régions du Canada. Elle contient de grandes quantités de toxines qui sont communes aux espèces du genre Brassica. Les concentrations de beaucoup de ces composés chimiques sont réduites par sélection. Dans la partie traitant de Brassica oleracea, on trouvera plus de détails sur les problèmes liés à ce genre.

Références :

  • Fenwick, G. R., Heaney, R. K., Mawson, R. 1989. Glucosinolates. Pages 1-41 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. II. Glycosides. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 277 pp.
  • Kernaleguen, A., Smith, R. A., Yong, C. W. 1989. Acute mustard seed toxicosis in beef cattle. Can. Vet. J., 30: 524.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Brassica juncea (L.) Czern.
Nom(s) commun(s) :
moutarde de l'Inde
Nom de la famille scientifique :
Cruciferae
Nom de famille commun :
moutarde

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Brassica juncea

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada. , Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada / Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

  • Alberta
  • Colombie-Britannique
  • Ontario
  • Québec
  • Saskatchewan
  • Terre-Neuve
  • Territoires du Nord-Ouest

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

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Parties toxiques :

  • Feuilles
  • Graines

Références :

  • Fenwick, G. R., Heaney, R. K., Mawson, R. 1989. Glucosinolates. Pages 1-41 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. II. Glycosides. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 277 pp.

Produits chimiques toxiques :

  • glucosinolates
  • sulfoxyde de S-méthyl-L-cystéine (SM)

Références :

  • Fenwick, G. R., Heaney, R. K., Mawson, R. 1989. Glucosinolates. Pages 1-41 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. II. Glycosides. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 277 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B.: Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Bovins

Symptômes généraux de l'intoxication :

Informations sur l'intoxications :

Dans un cas survenu en Saskatchewan, un troupeau de bovins a eu accès à des graines de moutarde qui avaient été jetées; 6 vaches sont mortes et 2 sont tombées malades. Les symptômes étaient les suivants: dépression, démarche chancelante et refus de se déplacer. Plusieurs vaches ont avorté, et la plupart d'entre elles montraient des signes cliniques. L'autopsie a révélé un oedème abondant des estomacs antérieurs et de la caillette. Une couche de liquide gélatineux transparent et jaunâtre de 2 à 3 cm était présente sous la séreuse du rumen, du réticulum et du feuillet. Les graines ont libéré de l'allylisothiocyanate à raison de 1000 mg/100 mL. Une quantité de 250 mg/100 mL est considérée comme produisant une toxicité aiguë chez les bovins (Kernaleguen et al.1989).

Références :

  • Kernaleguen, A., Smith, R. A., Yong, C. W. 1989. Acute mustard seed toxicosis in beef cattle. Can. Vet. J., 30: 524.

Porcs

Aucune information disponible sur les symptômes d’empoisonnement.

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