Navette (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

Le tourteau de colza, fabriqué à partir de la navette (Brassica napus) est employé comme additif dans les aliments pour le bétail, mais la toxicité est due aux glucosinolates et à l'acide érucique qui se forment dans les graines. Les éleveurs canadiens ont mis au point de nouveaux cultivars appelés Canola qui contiennent peu de ces substances (Cheeke and Schull 1985). Pour plus de renseignements sur l'empoisonnement par les espèces du genre Brassica, voir la partie traitant de Brassica oleracea 1989).

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.
  • Kingsbury, J. M. 1964. Poisonous plants of the United States and Canada. Prentice-Hall Inc., Englewood Cliffs, N.J., USA. 626 pp.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Brassica napus L.
Nom(s) commun(s) :
navette
Nom de la famille scientifique :
Cruciferae
Nom de famille commun :
moutarde

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Brassica napus

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada. Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada/Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

  • Alberta
  • Colombie-Britannique
  • Île-du-Prince-Édouard
  • Labrador
  • Manitoba
  • Nouveau-Brunswick
  • Nouvelle-Écosse
  • Ontario
  • Québec
  • Saskatchewan
  • Terre-Neuve
  • Territoire du Yukon
  • Territoires du Nord-Ouest

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

Images : navette - Recherche Google

Des notes sur Parties des plantes toxiques :

Le tourteau de colza est employé comme additif dans les aliments pour le bétail. Depuis la mise au point récente de cultivars de Canola, on peut ajouter beaucoup plus de tourteau de colza au régime alimentaire des animaux sans risquer de provoquer d'effets toxiques (Cheeke and Schull 1985).

Parties toxiques :

  • feuilles
  • graines

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.

Des notes sur Produits chimiques toxiques :

Pour plus de renseignements sur ces substances, qui sont communes aux espèces du genre Brassica, voir les notes sur Brassica oleracea.

Produits chimiques toxiques :

  • glucosinolates
  • sulfoxyde de S-méthyl-L-cystéine (SMCO)

Les diagrammes chimiques sont offerts gracieuseté de Ruth McDiarmid, Technicienne de recherche, Ferme de recherches de Kamloops, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Kamloops, Colombie Britannique, Canada.

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B. : Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Bovins

Aucune information disponible sur les symptômes d’empoisonnement.

Porcs

Aucune information disponible sur les symptômes d’empoisonnement.

Volaille

Symptômes généraux de l'intoxication :

Informations sur l'intoxication :

Chez les volailles qui consomment trop de moulée de tourteau de colza, la croissance est ralentie et la glande thyroïde grossit. On note aussi une pérose et une diminution du nombre d'oeufs pondus, et ceux-ci ont une saveur anormale (Cheeke and Schull 1985).

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.

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