Oignon (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

L'oignon (Allium cepa) a causé une anémie hémolytique chez des bovins et des chevaux, et expérimentalement chez des moutons. La mort peut survenir dans les cas graves. Dans les globules rouges, on observe fréquemment des corps de Heinz, qui sont des précipités d'hémoglobine dénaturée formés sous l'effet des oxydants (Hutchinson 1977).

Références :

  • Hutchinson, T. W. 1977. Onions as a cause of Heinz body anaemia and death in cattle. Can. Vet. J., 18: 358-360.
  • Kirk, J. H., Bulgin, M. S. 1979. Effects of feeding cull domestic onions (Allium cepa) to sheep. Am. J. Vet. Res., 40: 397-399.
  • Thorp, F., Harshfield, G. S. 1939. Onion poisoning in horses. J. Am. Vet. Med. Assoc., 94: 52-53.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Allium cepa L.
Nom(s) commun(s) :
oignon
Nom de la famille scientifique :
Liliaceae
Nom de famille commun :
lis

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Allium cepa

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/Names of plant diseases in Canada, Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada/ Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

Une plante ou parties d'une plante utilisées à l'intérieur ou à l'extérieur de la maison.

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

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Parties toxiques :

  • bulbes
  • feuilles

Références :

  • Hutchinson, T. W. 1977. Onions as a cause of Heinz body anaemia and death in cattle. Can. Vet. J., 18: 358-360.
  • Kirk, J. H., Bulgin, M. S. 1979. Effects of feeding cull domestic onions (Allium cepa) to sheep. Am. J. Vet. Res., 40: 397-399.
  • Thorp, F., Harshfield, G. S. 1939. Onion poisoning in horses. J. Am. Vet. Med. Assoc., 94: 52-53.

Des notes sur Produits chimiques toxiques :

L'ail et les oignons (Allium spp.) contiennent plusieurs toxines qui peuvent avoir des effets néfastes. On a identifié le disulfure de n-propyle, un alcaloïde, comme étant la substance toxique en cause (Hutchinson 1977). Des études plus récentes ont permis de montrer que dans les cas d'anémie hémolytique, le sulfoxyde de S-méthyl L-cystéine (SMCO) jouait un rôle dans la formation des corps de Heinz. Cette substance est moins toxique chez les animaux autres que les ruminants (Benevenga et al. 1989).

(Remarque : Des cristaux d'oxalate de calcium ont été trouvés dans le revêtement extérieur et dans les feuilles en forme d'écaille de cette plante (Sarma et Terpó 1980)). L'ail (Allium sativum) est une plante cultivée pour ses bulbes

Produits chimiques toxiques :

  • N-propyldisulfure
  • oxalate
  • sulfoxyde de S-méthyl-L-cystéine (SM

Références :

  • Benevenga, N. J., Case, G. L., Steele, R. D. 1989. Occurrence and metabolism of s-methyl-l-cysteine and s-methyl-l-cysteine sulfoxide in plants and their toxicity and metabolism in animals. Pages 203-228 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. III. Proteins and amino acids. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 271 pp.
  • Hutchinson, T. W. 1977. Onions as a cause of Heinz body anaemia and death in cattle. Can. Vet. J., 18: 358-360.
  • Kirk, J. H., Bulgin, M. S. 1979. Effects of feeding cull domestic onions (Allium cepa) to sheep. Am. J. Vet. Res., 40: 397-399.
  • Sarma, S. K., Terpó, A. 1980. The occurrence of different types of calcium oxalate crystals in Allium cepa L. and Allium fistulosum L. and their importance in taxonomy. Acta Agron. Acad. Sci. Hung., 29: 25-37.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B. : Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Bovins

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Hutchinson, T. W. 1977. Onions as a cause of Heinz body anaemia and death in cattle. Can. Vet. J., 18: 358-360.

Chevaux

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Thorp, F., Harshfield, G. S. 1939. Onion poisoning in horses. J. Am. Vet. Med. Assoc., 94: 52-53.

Moutons

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Kirk, J. H., Bulgin, M. S. 1979. Effects of feeding cull domestic onions (Allium cepa) to sheep. Am. J. Vet. Res., 40: 397-399.

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