Raifort (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

Le raifort (Armoracia rusticana) est une plante cultivée qui peut survivre à la culture. Il contient des glucosinolates qui peuvent être toxiques pour le bétail. Les racines de raifort, que l'on moud pour produire un condiment, peuvent irriter les muqueuses chez les humains. Pour plus de renseignements concernant ces substances, voir les notes sur Brassica oleracea. Dans des circonstances normales, la consommation de raifort est sans danger.

Références :

  • Fenwick, G. R., Heaney, R. K., Mawson, R. 1989. Glucosinolates. Pages 1-41 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. II. Glycosides. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 277 pp.
  • Kingsbury, J. M. 1964. Poisonous plants of the United States and Canada. Prentice-Hall Inc., Englewood Cliffs, N.J., USA. 626 pp.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Armoracia rusticana P. Gaertn., Mey & Scherb.
Nom(s) commun(s) :
raifort
Nom de la famille scientifique :
Cruciferae
Nom de famille commun :
moutarde

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Armoracia rusticana

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada. Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada/Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

  • Alberta
  • Colombie-Britannique
  • Île-du-Prince-Édouard
  • Manitoba
  • Ontario
  • Québec
  • Saskatchewan

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

Images : raifort - Recherche Google

Des notes sur Parties des plantes toxiques :

Le raifort contient des glucosinolates qui peuvent provoquer des empoisonnements s'ils sont consommés en quantité suffisante (Fenwick et al. 1989).

Parties toxiques :

  • feuilles
  • racines
  • toutes les parties

Références :

  • Fenwick, G. R., Heaney, R. K., Mawson, R. 1989. Glucosinolates. Pages 1-41 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. II. Glycosides. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 277 pp.

Des notes sur Produits chimiques toxiques :

Pour plus de détails concernant cette substance et ses effets sur le bétail et les humains, voir les notes sur Brassica oleracea.

Produits chimiques toxiques :

  • glucosinolates

Références :

  • Fenwick, G. R., Heaney, R. K., Mawson, R. 1989. Glucosinolates. Pages 1-41 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. II. Glycosides. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 277 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B. : Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Humains

Porcs

Symptômes généraux de l'intoxication :

Informations sur l'intoxication :

Des porcs ont été empoisonnés après avoir consommé des racines de raifort à raison de 1 % de leur poids corporel. Ils ont souffert d'une inflammation aiguë des muqueuses de l'estomac et de douleurs suivies d'un effondrement et de la mort (Kingsbury 1964).

Références :

  • Fenwick, G. R., Heaney, R. K., Mawson, R. 1989. Glucosinolates. Pages 1-41 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. II. Glycosides. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 277 pp.
  • Kingsbury, J. M. 1964. Poisonous plants of the United States and Canada. Prentice-Hall Inc., Englewood Cliffs, N.J., USA. 626 pp.

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