Sarrasin commun (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

Au Canada, le sarrasin commun Fagopyrum esculentum est cultivé comme plante fourragère et pour la production de miel de sarrasin. L'ingestion de plantes entières fraîches ou séchées a produit une photosensibilisation chez des animaux ayant des surfaces de peau exposées ou de couleur claire (bovins, chèvres, moutons, porcs et dindons). L'exposition au soleil est nécessaire. Cette plante est considérée comme un photosensibilisant primaire, mais il y a également eu des cas de jaunisse simultanée, ce qui permet de penser qu'il y a un effet secondaire sur le foie (Cooper et Johnson 1984, Cheeke et Schull 1985). Le sarrasin commun remplace avantageusement le blé ou l'orge dans l'alimentation des porcs (Anderson et Bowland 1981). Le sarrasin de Tartarie (Fagopyrum tataricum L.), qui lui est étroitement apparenté, constitue également un bon substitut pour l'alimentation des ruminants (Nicholson et al. 1976).

Les humains peuvent devenir sensibles à la poussière de farine de sarrasin commun après une exposition prolongée. La réaction habituelle est l'asthme, mais il se produit des cas rares de réaction allergique à l'ingestion d'aliments contenant de la farine de sarrasin. Quoiqu'il n'y ait pas eu à date d'études scientifiques contrôlées documentant des cas de photosensibilisation chez les humains, il existe des mentions anecdotiques de symptômes survenant à la suite de la consommation de grandes quantités de sarrasin frais (germes et/ou fleurs) pour ses propriétés nutritionnelles et anti-oxydantes.

Références :

  • Anderson, D. M., Bowland, J. P. 1981. Evaluation of buckwheat (Fagopyrum esculentum) in diets of growing pigs. Proc. Am. Soc. Anim. Sci. West. Br., 32: 422-425.
  • Blumstein, G. I. 1936. Buckwheat sensitivity. J. Allergy, 7: 74-79.
  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.
  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.
  • Nicholson, J. W., McQueen, R., Grant, E. A., Burgess, P. L. 1976. The feeding value of tartary buckwheat for ruminants. Can. J. Anim. Sci., 56: 803-808.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Fagopyrum esculentum Moench
Nom(s) commun(s) :
sarrasin commun
Nom de la famille scientifique :
Polygonaceae
Nom de famille commun :
renouées

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Fagopyrum esculentum

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada, Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada/ Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

Une plante ou parties d'une plante utilisées à l'intérieur ou à l'extérieur de la maison.

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

Images : Sarrasin commun - Recherche Google

Des notes sur Parties des plantes toxiques :

Les graines contiennent peu de fagopyrine, mais l'ingestion de la plante entière verte ou séchée peut produire une photosensibilisation grave chez le bétail (Johnson 1989).

Parties toxiques :

  • feuilles
  • graines
  • tiges
  • toutes les parties

Références :

  • Johnson, A. E. 1983. Photosensitizing toxins from plants and their biologic effects. Pages 345-359 in Keeler, R. F., Tu, A. T., eds. Handbook of natural toxins. Vol. 1. Plant and Fungal toxins. Marcel Dekker, Inc., New York, N.Y., USA. 934 pp.

Des notes sur Produits chimiques toxiques :

La fagopyrine, qui est probablement un dérivé de la naphtodianthrone, est étroitement apparentée à l'hypéricine qu'on trouve dans le millepertuis perforé (Hypericum perforatum). Le spectre d'absorption de ces substances se trouve dans la fourchette de 540 à 610 nm (Johnson 1983).

Produits chimiques toxiques :

  • fagopyrine

Références :

  • Johnson, A. E. 1983. Photosensitizing toxins from plants and their biologic effects. Pages 345-359 in Keeler, R. F., Tu, A. T., eds. Handbook of natural toxins. Vol. 1. Plant and Fungal toxins. Marcel Dekker, Inc., New York, N.Y., USA. 934 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B. : Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Bovins

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Chèvres

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Dindons

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Humains

Moutons

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Porcs

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Une autre recherche?