Nerprun bourdaine (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

Le nerprun bourdaine (Rhamnus frangula) est un arbuste ou un petit arbre acclimaté qu'on trouve dans certaines régions de l'est du Canada et les provinces des Prairies. On trouve cette espèce le long des clôtures et des routes et dans les boisés légèrement ombragés. L'écorce et les baies noir violacé contiennent plusieurs substances purgatives dont l'émodine. Habituellement, l'ingestion par des enfants produit des symptômes bénins. On signale un cas d'intoxication mortelle chez une vache (Cooper and Johnson 1984, Fuller and McClintock 1985).

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Rhamnus frangula L.
Nom(s) commun(s) :
nerprun bourdaine
Nom de la famille scientifique :
Rhamnaceae
Nom de famille commun :
nerprun

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Rhamnus frangula

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada., Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada /Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

  • Île-du-Prince-Édouard
  • Manitoba
  • Nouveau-Brunswick
  • Nouvelle-Écosse
  • Ontario
  • Québec

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

Images : nerprun bourdaine (Nom commun) - Recherche Google

Parties toxiques :

  • écorce
  • fruits mûrs

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Des notes sur Produits chimiques toxiques :

Le nerprun bourdaine contient des glycosides qui, par hydrolyse, se transforment en anthraquinones comme l'émodine (une trihydroxyméthylanthraquinone). Ces substances ont des effets purgatifs; l'émodine est employée dans des laxatifs (Cooper and Johnson 1984).

Produits chimiques toxiques :

  • anthraquinones
  • émodine

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B. : Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Bovins

Symptômes généraux de l'intoxication :

Informations sur l'intoxication :

On signale un cas d'empoisonnement mortel d'une vache qui avait mangé de grandes quantités de feuilles, de rameaux et de baies de nerprun bourdaine. L'animal est tombé malade sans tarder et a eu les symptômes suivants: diarrhée, vomissements, pouls lent, crampes, légère fièvre et mort. L'autopsie a révélé la présence de feuilles dans l'estomac et une inflammation gastro-intestinale (Cooper and Johnson 1984).

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Humains

Symptômes généraux de l'intoxication :

Informations sur l'intoxication :

Les enfants qui ingèrent des parties de la plante ont habituellement des symptômes bénins: douleurs abdominales passagères, vomissements et diarrhée. L'ingestion de 20 baies ou plus peut provoquer les symptômes suivants: troubles gastro-intestinaux, perte de liquides, dommages causés aux reins, convulsions musculaires et hémorragie. Dans les cas graves, il peut y avoir difficulté à respirer et effondrement. Les cas graves sont rares parce que l'intoxication provoque des vomissements. Le traitement consiste à provoquer les vomissements s'ils ne se sont pas déjà produits et à remplacer les liquides (Cooper and Johnson 1984, Fuller and McClintock 1985).

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Une autre recherche?