Trèfle Rouge (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

Le trèfle rouge (Trifolium pratense) est une espèce commune qu'on cultive à la fois comme plante fourragère et comme aliment pour les animaux. Il est également acclimaté et répandu dans tout le Canada. Chez les animaux, l'ingestion de cette plante peut produire des ballonnements et elle provoque une affection (hyperlaxité articulaire et nanisme d'origine congénitale) qui apparaît sporadiquement dans les régions du nord de la Colombie-Britannique, de l'Alberta et de l'Ontario. Il s'agit d'effets tératogènes touchant les veaux dont les mères ont été nourries exclusivement de trèfle et d'herbe ensilée pendant tout l'hiver. Le trèfle rouge peut aussi produire des phyto-oestrogènes qui ont un effet sur la fécondité du bétail (Cheeke and Schull 1985, Ribble et al. 1989).

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.
  • Hall, J. W., Majak, W. 1989. Plant and animal factors in legume bloat. Pages 93-106 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. III. Proteins and amino acids. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 271 pp.
  • Ribble, C. S., Janzen, E. D., Proulx, J. G. 1989. Congenital joint laxity and dwarfism: a feed-associated congenital anomaly of beef calves in Canada. Can. Vet. J., 30: 331-338.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Trifolium pratense L.
Nom(s) commun(s) :
trèfle rouge
Nom de la famille scientifique :
Leguminosae
Nom de famille commun :
pois

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Trifolium pratense

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada., Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada/Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

  • Alberta
  • Colombie-Britannique
  • Île-du-Prince-Édouard
  • Labrador
  • Manitoba
  • Nouveau-Brunswick
  • Nouvelle-Écosse
  • Ontario
  • Québec
  • Saskatchewan
  • Terre-Neuve
  • Territoire du Yukon

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

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Parties toxiques :

  • toutes les parties

Références :

  • Ribble, C. S., Janzen, E. D., Proulx, J. G. 1989. Congenital joint laxity and dwarfism: a feed-associated congenital anomaly of beef calves in Canada. Can. Vet. J., 30: 331-338.

Des notes sur Produits chimiques toxiques :

Les isoflavones sont des glycosides qui peuvent être présents dans le trèfle rouge. Ce sont des oestrogènes végétaux qui peuvent causer l'infertilité chez le bétail (Cheeke and Schull 1985).

Produits chimiques toxiques :

  • isoflavones

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B.: Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Bovins

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.
  • Hall, J. W., Majak, W. 1989. Plant and animal factors in legume bloat. Pages 93-106 in Cheeke, P. R., ed. Toxicants of plant origin. Vol. III. Proteins and amino acids. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla., USA. 271 pp.
  • Ribble, C. S., Janzen, E. D., Proulx, J. G. 1989. Congenital joint laxity and dwarfism: a feed-associated congenital anomaly of beef calves in Canada. Can. Vet. J., 30: 331-338.

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