Tulipe (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

Au Canada, la tulipe (Tulipa spp.), incluant Tulipa gesneriana, est une plante très souvent cultivée comme fleur printanière vivace. Au pays, on trouve de nombreuses espèces, hybrides et cultivars. Ces plantes contiennent du tuliposide A, un allergène qui provoque des dermatites chez les personnes sensibles. On signale aussi des cas d'intoxication chez des chiens qui avaient consommé des bulbes de tulipe et chez des humains qui avaient confondus ceux-ci avec des oignons. Le tuliposide A est un allergène qui est aussi présent dans le lis des Incas (Alstroemeria spp.), et il existe une sensibilité croisée avec l'oignon et l'ail (Allium spp). Pour les humains, les tulipes ne posent habituellement aucun danger, mais les personnes sensibles devraient éviter de les toucher (Mitchell and Rook 1979, Cooper and Johnson 1984).

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.
  • Marks, J. G. 1988. Allergic contact dermatitis to Alstroemeria. Arch. Dermatol., 124: 914-916.
  • Mitchell, J. C., Rook, A. 1979. Botanical dermatology. Greenglass Ltd, Vancouver, B.C., Canada. 787 pp.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Tulipa gesneriana L.
Nom(s) commun(s) :
tulipe
Nom de la famille scientifique :
Liliaceae
Nom de famille commun :
lis

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Tulipa gesneriana

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada. Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada/Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

Une plante ou parties d'une plante utilisées à l'intérieur ou à l'extérieur de la maison.

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

Images : tulipe - Recherche Google

Des notes sur Parties des plantes toxiques :

Les tulipes contiennent un allergène qui provoque des dermatites chez les personnes sensibles. La concentration d'allergène est plus élevée dans les bulbes que dans les tiges et les feuilles, et c'est dans les fleurs qu'elle est la plus basse. La teneur en allergènes diminue dans les feuilles extérieures immédiatement avant la récolte. Certains cultivars de tulipes déclenchent des dermatites moins graves que d'autres (Mitchell and Rook 1979).

Parties toxiques :

  • bulbe (poussière)
  • bulbes
  • feuilles
  • tiges

Références :

  • Mitchell, J. C., Rook, A. 1979. Botanical dermatology. Greenglass Ltd, Vancouver, B.C., Canada. 787 pp.

Des notes sur Produits chimiques toxiques :

Le tuliposide A est le précurseur de l'agent sensibilisant appelé alpha-méthylène- gamma-butyrolactone (tulipanine A), qui est produit par hydrolyse du tuliposide A et lactonisation de son aglycone. Cette substance provoque des dermatites chez les personnes sensibles (Mitchell and Rook 1979).

Produits chimiques toxiques :

  • tuliposide A

Références :

  • Mitchell, J. C., Rook, A. 1979. Botanical dermatology. Greenglass Ltd, Vancouver, B.C., Canada. 787 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B. : Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Chiens

Aucune information disponible sur les symptômes d'empoisonnement.

Humains

Symptômes généraux de l'intoxication :

Informations sur l'intoxication :

Quelques cas d'intoxication se sont produits chez des personnes qui avaient mangé des bulbes de tulipes soit pour compléter leur alimentation, soit après les avoir confondus avec des oignons. Les symptômes étaient les suivants : nausée, salivation, sueurs, respiration difficile et palpitations. L'état de faiblesse a persisté plusieurs jours et s'est accompagné de vomissements (Cooper and Johnson 1984).

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.
  • Mitchell, J. C., Rook, A. 1979. Botanical dermatology. Greenglass Ltd, Vancouver, B.C., Canada. 787 pp.

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