Vesce fève (Nom commun)

Informations générales sur l'intoxication :

La vesce fève (Vicia faba) est une plante qu'on cultive occasionnellement au Canada. Elle est employée comme aliment pour les humains et on évalue actuellement son utilisation comme supplément protéinique pour le bétail. Chez les humains, la vesce fève n'est pas toxique au sens où on l'entend habituellement, mais elle provoque le favisme chez les personnes prédisposées. Ces personnes ont une déficience génétique en glucose-6-phosphate déshydrogénase, une enzyme; cette déficience est liée au sexe masculin. Certains groupes comme les Juifs d'Orient, les Européens méditerranéens, les Arabes, les Asiatiques et les Noirs peuvent être sujets à cette déficience. Cette affection peut provoquer la mort dans les cas graves. Des animaux d'élevage, y compris des porcs, ont été empoisonnés par l'ingestion de grandes quantités de fèves. L'inclusion de vesce fève dans le régime alimentaire a également causé des troubles du métabolisme chez des volailles. Il faut noter que chez les personnes non prédisposées, la consommation de vesces fèves ne présente aucun risque (Kingsbury 1964, Cooper et Johnson 1984, Cheeke et Schull 1985, Roy et Spencer 1989).

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.
  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.
  • Kingsbury, J. M. 1964. Poisonous plants of the United States and Canada. Prentice-Hall Inc., Englewood Cliffs, N.J., USA. 626 pp.
  • Liener, I. E. 1989. Antinutritional factors. Pages 339-382 in Matthews, R. H., ed. Legumes: chemistry, technology, and human nutrition. Marcel Dekker, Inc., New York, N.Y., USA. 934 pp.

Nomenclature :

Nom scientifique :
Vicia faba L.
Nom(s) commun(s) :
vesce fève
Nom de la famille scientifique :
Leguminosae
Nom de famille commun :
pois

Visitez ITIS*ca pour plus d'information taxonomique : Vicia faba

Références :

  • Agriculture Quebec. 1975. Noms des maladies des plantes du Canada/ Names of plant diseases in Canada, Quebec City, Que., Canada. 288 pp.
  • Alex, J. F., Cayouette, R., Mulligan, G. A. 1980. Common and botanical names of weeds in Canada/ Noms populaire et scientifiques des plantes nuisibles du Canada. Revised. Agric. Can. Publ., Ottawa, Ont., Canada. 132 pp.
  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Scoggan, H. J. 1978, 1979. The flora of Canada. Nat. Mus. Nat. Sci. (Ottawa) Publ. Bot. 7(1)-7(4). 1711 pp.
  • Van Wijk, H. L. 1911. A dictionary of plant names. Martinus Nijhoff, The Hague, The Netherlands. 1444 pp.
  • Victorin, M. 1964. Flore Laurentienne. 2nd ed. Univ. Montreal, Montreal, Que., Canada. 952 pp.

Information géographique

Une plante ou parties d'une plante utilisées à l'intérieur ou à l'extérieur de la maison.

Références :

  • Bailey, L. H., Bailey, E. Z. 1976. Hortus third. Revised. MacMillan, New York, N.Y., USA. 1290 pp.
  • Boivin, B. 1966, 1967. Énumération des plantes du Canada. Provencheria 6. Nat. Can. (Que.) 93: 253-274; 371-437; 583-646; 989-1063. 94: 131-157; 471-528; 625-655.

Photo ou dessin

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Des notes sur Parties des plantes toxiques :

Les personnes sensibles peuvent être intoxiquées si elles ingèrent des graines crues ou partiellement cuites ou si elles inhalent le pollen de la plante (Cooper et Johnson 1984).

Parties toxiques :

  • graines
  • pollen

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Des notes sur Produits chimiques toxiques :

La convicine et la vicine, deux glycosides, ainsi que l'isouramile et la divicine, qui sont leurs aglycones respectives, jouent un rôle dans le favisme. Chez les personnes ayant une déficience en glucose-6-phosphate-déshydrogénase (G-6-PD), il y a interruption du cycle qui, normalement, permet la réduction des oxydants susceptibles d'attaquer la membrane des globules rouges (Cheeke et Schull 1985).

Produits chimiques toxiques :

  • convicine
  • vicine

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.
  • Liener, I. E. 1989. Antinutritional factors. Pages 339-382 in Matthews, R. H., ed. Legumes: chemistry, technology, and human nutrition. Marcel Dekker, Inc., New York, N.Y., USA. 934 pp.

Intoxication chez les animaux et chez l'humain :

N.B. : Si le nom d'une espèce animale est inscrit sans plus de précisions, c'est parce que les documents publiés depuis 1993 ne renferment aucune explication détaillée.

Humains

Symptômes généraux de l'intoxication :

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.
  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Porcs

Symptômes généraux de l'intoxication :

Informations sur l'intoxication :

La vesce fève est employée comme aliment pour les animaux ou comme plante d'ensilage; elle sert aussi de supplément alimentaire pour les animaux. Cependant, en Pologne, des porcs se sont empoisonnés en consommant des vesces fèves qui représentaient un tiers de leur régime alimentaire. Les symptômes étaient les suivants : dépression, diminution de l'activité, flatulence et constipation. L'autopsie a révélé une inflammation du tube digestif ainsi qu'un foie et des reins jaune pâle (Cooper et Johnson 1984).

Références :

  • Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984. Poisonous plants in Britain and their effects on animals and man. Her Majesty's Stationery Office, London, England. 305 pp.

Poulets

Symptômes généraux de l'intoxication :

Informations sur l'intoxication :

Les vesces fèves non traitées contiennent des facteurs qui réduisent le taux de croissance des poulets et agissent sur la taille du foie et du pancréas. L'inclusion de vesces fèves dans le régime alimentaire a un effet marqué sur le métabolisme des poules pondeuses. La vicine, qui est thermostable, provoque une diminution du nombre d'ovules, du poids des oeufs, de la fertilité et de la viabilité des oeufs (Cheeke et Schull 1985).

Références :

  • Cheeke, P. R., Shull, L. R. 1985. Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn., USA. 492 pp.

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